Kurse Gesundheitssport

Beckenbodentraining für Frauen (Kurs *)

MTV Immensen  Pluspunkt Gesundheit DTB Ziel des Kurses ist den eigenen Beckenboden zu spüren und damit die „Mitte des Körpers“ wahrzunehmen und durch die eigene Körperwahrnehmung den Wechsel zwischen Anspannung und Entspannung der Beckenbodenmuskulatur zu aktivieren und zu kräftigen. Dieses Angebot richtet sich an Frauen, die präventiv ihren Beckenboden erspüren und neu kräftigen möchten. Willkommen sind ebenfalls Frauen nach Unterleibsoperationen, nach einer Geburt sowie Frauen mit Wechseljahresbeschwerden oder Harnverlust. Bitte bringen Sie warme Socken, eine Decke und eventuell ein kleines Kissen mit. Das Kursangebot beinhaltet 11 Übungseinheiten.

Sabine Hansen

Kursstart siehe Aktuelles.

Fit & Fun – Fitness und Gesundheit

Gesund, kräftig, beweglich und ausdauernd fit zu bleiben ist das Ziel dieses Fitnessprogramms. Fitness für Frauen und Männer im Alter von 35 – 50 Jahren (oder solche, die sich so alt fühlen): für Menschen die gesund bleiben und gleichzeitig Spaß haben wollen. Präventiver Gesundheitssport bei flotter Musik zur Verbesserung der Ausdauer unter Einbeziehung von Herz-, Kreislauf- und Krafttraining sowie Muskelaufbau.

Mittwoch: 19.30 – 21.00 Uhr, kleine Halle

Nordic Walking

MTV Immensen  Pluspunkt Gesundheit DTB Es treffen sich Frischluftbegeisterte um sich zuerst zu dehnen und zu mobilisieren, damit sie anschließend gemeinsam, jeder in seinem Wohlfühltempo, freudestrahlend durch den Wald walken können. Im Vordergrund steht das gemeinsame Sporterlebnis.

Udo Bellack in Zusammenarbeit  mit TSV Sievershausen

MTV Immensen - Nordic Rücken Fit - weitere Informationen

Sonntag: 10.00 - 11.30 Uhr, am Grafhorn

SMS-Gesundheitssport

MTV Immensen  Pluspunkt Gesundheit DTB Für alle, die ihr spirales Muskelsystem trainieren wollen. Die spirale Muskelkette bewirkt ein nach oben wirkendes Auseinanderziehen der einzelnen Wirbelgelenke, wodurch sich die Wirbelzwischenräume vergrößern. So verringert sich der Druck auf die Bandscheiben, die Wirbelsäule wird gestärkt und eventuell eingeklemmte Nerven können wieder frei werden.

Udo Bellack

Die Termine Dienstags und Mittwochs sind nur für Vereinsmitglieder die bereits an einem Kurs teilgenommen haben

Montag:      08:30 - 09:30 Uhr und 09:30 - 10:30 Uhr, kleine Turnhalle

Dienstag:    19.00 - 20.00 Uhr, kleine Turnhalle

Mittwoch:    09.00 - 10.00 Uhr, kleine Turnhalle

Donnerstag: 19.00 - 20.00 Uhr (Kurs*), kleine Turnhalle

01-Gesundheitssport-Zertifikate

Qualität hat eine starke Marke!

MTV Immensen - Pluspunkt Gesundheit Eine besondere Auszeichung vom Niedersächsischen Turnerbund ist der Pluspunkt Gesundheit! Er ist ein Markenzeichen für Qualität im Gesundheitssport und wird nur an Übungsleiter/innen mit entsprechenden Qualifikationen vergeben. Wir sind stolz darauf, dass auch bei uns im Verein mehrere Kursleiter diese Auszeichnung erlangt haben.

Kosten für PLUSPUNKT GESUNDHEIT.DTB zertifizierte Kurse sowie Gesundheitssportkurse von Übungsleitern mit einer höherwertigen bewegungs- und sportbezogenen Berufsausbildung können von Krankenkassen bis zu 80% übernommen werden. Die Kursteilnehmer der PLUSPUNKT-Angebote setzen sich dafür bitte direkt mit ihrer Krankenkasse in Verbindung, um die Kursgebühren eventuell erstattet zu bekommen.

Die Mitglieder des MTV können die Kurse der Rubrik Gesundheitssport in jedem Fall belegen. NICHT-Mitglieder benötigen eine Verordnung Ihres Arztes.

Für die Anforderungen des Gesundheitssports besonders qualifiziert sind unsere Trainerinnen und Trainer:

1. Beckenbodentraining
    Sabine Hansen
  2. Nordic Walking und Präventive Wirbelsäulengymnastik:
    Udo Bellack
  3. Sport bei Arthrose und Gelenkersatz und Sport bei Wirbelsäulenerkrankungen:
    Ruth Buchholz, Sabine Hansen, Sigrid Windhorst-Cohrs, Susanne Wilker, Udo Bellack
  4. Trockengymnastik (Funktionstraining)
    Katrin Förstmann

MTV Immensen Trainer-QualifikationMTV Immensen Trainer-QualifikationMTV Immensen Trainer-Qualifikation

01-TZ-Gesundheitssport

Trainingszeiten Sparte Gesundheitssport:

Ansprechpartner:

Sigrid Windhorst-Cohrs - 05175 /3825

Reha- & Präventions-Gesundheitssport, Wirbelsäulen- und Rückengymnastik Funktionsgymnastik

Dienstag: 09.00 - 10.00 Uhr, Kathrin Förstemann,

Dienstag: 10.00 - 11.00 Uhr,  11.00 - 12.00 Uhr,  18.00 - 19.00 Uhr, Udo Bellack

Dienstag: 19.00 - 20.00 Uhr, Sabine Hansen Spiegelraum

Donnerstag: 07.00 - 08.00 Uhr, Kathrin Förstemann

Donnerstag: 08.00 - 09.00 Uhr, Kathrin Förstemann

Donnerstag: 09.00 – 10.00 Uhr, Sigrid Windhorst-Cohrs

Donnerstag: 18.00 - 19.00 Uhr, Sabine Hansen, Spiegelraum

Alle angegebenen Stunden, bis auf die bei Frau Hansen, finden in der kleinen Turnhalle statt.

Frau Hansen befindet sich im Spiegelraum im Sportheim, Am Fleith

SPS-Gesundheitssport